レシピ情報をメール送信
【ご注意】「info@malony.co.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いします。
メールアドレス
レシピ情報
マロニー湯豆腐 (調理時間:20分以内) ▼レシピページURL https://www.malony.co.jp/rcp_00000285.html 豆腐をまろやかな食感で味わう冬の代表的な鍋料理。 ■材料(2人分) 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)]:180g[50g] 豆腐(絹):1丁 しめじ:1/2株 春菊:1束 だし昆布:15cm 水:400cc ぽん酢:適量 青ねぎ(小口切り):適宜 もみじおろし:適宜 ■作り方 [1]豆腐は6等分する。しめじは石づきを取り、小房に分ける。 [2]春菊は茎の固い部分を切り落とし、半分に切る。 [3]切り込みを入れただし昆布を土鍋に入れ、水を加える。火に掛け、沸騰直前に1を加え弱火で煮る。 [4]豆腐がゆらゆら動くようになったら水洗いした生マロニー・2を加え1分煮る。 [5]器に取り分け、ぽん酢にお好みで青ねぎ・もみじおろしを添えて召し上がれ。 ■成分(1人分) エネルギー:217kcal たんぱく質:11g 脂質:4.9g 炭水化物:34.8g カルシウム:235mg 食塩相当量:2.4g