レシピ情報をメール送信
【ご注意】「info@malony.co.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いします。
メールアドレス
レシピ情報
生マロニーの鶏水炊き (調理時間:25分以内) ▼レシピページURL https://www.malony.co.jp/rcp_00000249.html もちもちの生マロニーに昆布だしと鶏肉の旨みが染み込んだ味わい深いお鍋です♪ ■材料(4人分) 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)]:180g[50g] 水:1000cc だし昆布:1枚 白菜:1/4個 水菜:1束 豆腐(絹):1丁 白ねぎ:2本 人参:1/4本 油揚げ:1/2枚 しいたけ(生):4枚 しめじ:1株 鶏肉(骨付き・ぶつ切り):600g 酒:50cc 肉団子:4個 ぽん酢またはゴマだれ:適量 ■作り方 [1]鍋に水を入れ、昆布を30分~1時間浸け、火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。 [2]生マロニーは水洗いし、水気を切る。 [3]白菜・水菜・豆腐は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切りにする。人参は薄めの輪切りにし、型を抜く。油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。しいたけは石づきを取る。しめじは小房に分ける。 [4]1に鶏肉を入れ中火にかける。沸騰したら酒を加え、アクを取りながら弱火で10分煮る。 [5]4に2・3・肉団子を入れて煮込み、具材に火が通ったら出来上がり。 [6]ぽん酢やゴマだれをつけて召し上がれ。 ■成分(1人分) エネルギー:473kcal たんぱく質:32.9g 脂質:23.9g 炭水化物:28.8g カルシウム:218mg 食塩相当量:1.1g