レシピ情報をメール送信
【ご注意】「info@malony.co.jp」からのメールを受信できるように設定をお願いします。
メールアドレス
レシピ情報
聖夜のマロニーグラタン (調理時間:40分以内) ▼レシピページURL https://www.malony.co.jp/rcp_00000159.html ホワイトクリスマスに見立てたマロニーグラタン☆ ■材料(2人分) 生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾)]:70g[20g] 人参:1/3本 カリフラワー:1/2株 玉ねぎ:1/2個 鶏もも肉:90g バター:大さじ2 小麦粉:大さじ2 牛乳:250cc 塩:小さじ1/4 こしょう:少々 バター:適量 とろけるチーズ:30g パセリ(乾):適量 ■作り方 [1]生マロニーは水洗いして水気を切り、食べやすい長さに切る。[マロニー(乾)はキッチンバサミで1/3の長さに切り、3分ゆでて水洗いし、水気を切る。] [2]人参は5mm程の輪切りにし、星型に抜く。カリフラワーは小房に分け、人参と一緒にひとつまみの塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、水気を切る。 [3]玉ねぎは薄切り、鶏もも肉は2cm角に切る。 [4]フライパンにバターを溶かし、鶏もも肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎを加え炒める。小麦粉を入れ、よく炒めたら、温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜ、塩・こしょうで味を調える。 [5]4がフツフツしてきたら1を加え、約3分煮込む。※水分が足りなければ、牛乳を足して調節して下さい。 [6]バターを塗ったグラタン皿に5を盛り、とろけるチーズ・2をのせ、250℃のトースター(又はオーブン)で焼き目がつくまで焼く。 [7]パセリをふって出来上がり♪ ■成分(1人分) エネルギー:437kcal たんぱく質:19.5g 脂質:25.5g 炭水化物:32.2g カルシウム:295mg 食塩相当量:1.5g