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プチプチひなちらし (調理時間:60分以内) ▼レシピページURL https://www.malony.co.jp/rcp_00000129.html ひな祭りのデコちらしです♪ プチ!プチ!海藻麺で華やかに! 美味しくかさ増し♪ ■材料(3人分) プチ!プチ!海藻麺:100g れんこん:2cm ■ A ■: 酢:大さじ1と1/2 砂糖:小さじ2 輪切り唐辛子:少々 ごはん:500g ちらし寿司の素:1袋(2人分) 刺身(マグロ・サーモン):80g きゅうり(角切り用):1/2本 ヤングコーン:3本 レモン(輪切り):1枚 さやえんどう:6枚 ゆで卵:2個 きゅうり(薄切り):1枚 のり:1枚 いりごま(黒):6粒 梅肉:少量 ピック:2本 錦糸卵:80g いくら:大さじ2 ■作り方 [1]れんこんは薄切りにして酢水にさらし、熱湯でさっとゆで、水気を切る。ボウルで混ぜ合わせたAにれんこんを加え、ラップをかけて冷蔵庫で一晩漬ける。 [2]温かいごはんにちらし寿司の素を加え、混ぜ合わせる。 [3]マグロ・サーモン・きゅうりは1㎝角に切る。 ヤングコーンは輪切り、レモンはいちょう切りにする。 さやえんどうはさっとゆでる。 [4]雛人形を作る。 ①ゆで卵の底は立つように少し切って平らにする。 ②ゆで卵の1個にピーラーで薄切りにしたきゅうりを巻き、緑の部分を笏に見立てる。もう1個には生ハムを巻く。 ③それぞれにのりで髪の毛・目・口、いりごまで眉毛・鼻、梅肉でほお紅を作る。頭にピックを刺す。 [5]2を器に盛り、プチ!プチ!海藻麺・3・4・錦糸卵・いくらを彩り良く盛り付ける。 ■成分(1人分) エネルギー:574kcal たんぱく質:27g 脂質:15g 炭水化物:79g カルシウム:133mg 食塩相当量:2.7g