マロニーのレシピ


マロニーの白菜と豆腐のとろとろ鍋

調理時間/ 20分以内


マロニーの白菜と豆腐のとろとろ鍋

成分  (1人分)

エネルギー 589kcal
たんぱく質 24.3g
脂質 39.9g
炭水化物 32.0g
カルシウム 269mg
食塩相当量 4.3g

重曹でとろとろお鍋に変身
とろみがマロニーにからむ絶品お鍋です

材料  (2人分)

マロニー(生マロニー) 30g(100g)
白菜 1/4個
水菜 1/2束
豆腐(絹) 1/2丁
油揚げ 1/2枚
豚バラ 200g
白ねぎ 1/2本
しいたけ(生) 2枚
人参 1/5枚
■ A ■
 水 600cc
 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1と1/2
 濃口醤油 小さじ1
 塩 少々
重曹 小さじ1/2強

作り方

1. 白菜・水菜・豆腐・油揚げ・豚バラは食べやすい大きさに切る。
白ねぎは斜め切り、しいたけは石づきを取る。人参は皮をむき、ピーラーで細長くスライスする。
2. 鍋にAを入れて煮立て、1・マロニーを加え再度煮立てる。
弱火にし重曹を加え、具材に火が通るまで煮込む。