マロニーのレシピ


マロニーのれんこん鍋

調理時間/ 20分以内


マロニーのれんこん鍋

成分  (1人分)

エネルギー 416kcal
たんぱく質 27.0g
脂質 16.0g
炭水化物 38.3g
カルシウム 156mg
食塩相当量 3.6g

すりおろしれんこんを加えたとろみのあるだしが
マロニーとよく合います。

材料  (2人分)

生マロニー[マロニー(乾)] 100g(30g)
れんこん 大1節
白ねぎ 1/2本
水菜 1/2束
豆腐(絹) 1/2丁
人参 1/6本
しめじ 1/2株
■ A ■
 水 500cc
 白だし 大さじ3
 酒 大さじ1
鶏団子 6個

作り方

1. 生マロニーは水洗いし、水気を切る。
[マロニーは熱いお湯に5分つけて戻すか、2~3分下ゆでする。]
2. れんこんは皮をむいて酢水(分量外)につける。1/4は5㎜幅の半月切りにし、残りはすりおろす。
3. 白ねぎは斜め切り、水菜・豆腐は食べやすい大きさに切る。
人参は輪切りにし型で抜く。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
4. 鍋にAを入れて煮立て、鶏団子・2の半月切りにしたれんこんを入れ煮る。3を加えて食材に火を通す。
5. 4に1・2のすりおろしたれんこんを入れ、ひと煮立ちしたら出来上がり。