マロニーのレシピ


マロニーのしびれ麻辣鍋

調理時間/ 20分以内


マロニーのしびれ麻辣鍋

成分  (1人分)

エネルギー 701kcal
たんぱく質 32.2g
脂質 47.3g
炭水化物 33.3g
カルシウム 142mg
食塩相当量 4.5g

ピリっとしびれる辛さがやみつきに!
お好みの辛さでお楽しみください

材料  (2人分)

マロニー(生マロニー) 30g(100g)
キャベツ 1/4個
白ねぎ 1本
豚バラ(薄切り) 200g
豆腐(絹) 1/2丁
しめじ 1/2株
生姜 1/2片
ニラ 1/2束
■ A ■
 水 600cc
 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1と1/2
 豆板醤 小さじ1と1/2
 甜麺醤 小さじ1
 濃口醤油 小さじ1
 酒 大さじ1/2
 おろしにんにく 小さじ1/4
 山椒(粉) 小さじ1/2
 鷹の爪 3本
 八角(ホール) 2個
 花椒(ホール) 小さじ1
豚ひき肉 100g

作り方

1. キャベツは一口大、白ねぎは斜め切りにする。
豚バラ・豆腐は食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取り小房に分ける。生姜は薄切りにする。
2. ニラは長さ5cmに切る。
3. 鍋にAを入れて煮立て、1・豚ひき肉・マロニーを加えて具材に火が通るまで煮込む。
4. 3に2を加えひと煮立ちさせ召し上がれ。