マロニーのレシピ


【NEW】マロニーの節分豆乳鍋

調理時間/ 35分以内


【NEW】マロニーの節分豆乳鍋

成分  (1人分)

エネルギー 493kcal
たんぱく質 33.5g
脂質 22.8g
炭水化物 41.7g
カルシウム 243mg
食塩相当量 2.9g

節分豆を使った鬼のデコレーション鍋レシピ☆

材料  (2人分)

マロニー(生マロニー) 30g(100g)
いり大豆 50g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
白菜 1/8株
水菜 1株
豆腐(絹) 1/2丁
白ねぎ 1/2本
人参 1/4本
しめじ 1/2株
■ 鬼の顔 ■
 大根おろし 50g
 のり 適量
 人参 適量
 ヤングコーン 2本
 かつおぶし 適量
■ A ■
 水 300cc
 豆乳(調整豆乳) 200cc
 コンソメ(固形) 2個
 塩・こしょう 少々

作り方

1. いり大豆は熱湯に35分浸けて戻し、水気を切る。
2. 豚肉・白菜・水菜・豆腐は食べやすい大きさに切り、白ねぎは斜め切りにする。人参は薄めの輪切りにして型を抜き、しめじは小房に分ける。
3. 大根おろしは水気を絞り、丸めて鬼の頭を作る。のり・人参で顔ののパーツを作る。ヤングコーンに細く切ったのりを巻いて角を作り、大根おろしの頭に挿す。かつおぶしで髪を作る。
4. 鍋にAを入れ火にかけ、沸騰直前で1・水菜を除いた2を入れ具材に火を通す。
5. 4にマロニーを加え5分煮る。
6. 5に2の水菜・3の鬼の顔を加え、ひと煮立ちしたら出来上がり♪