TOP > マロニーのレシピ > マロニーの坦々鍋

マロニーのレシピ

マロニーの坦々鍋

調理時間/ 15分以内


メール送信 印刷

マロニーの坦々鍋

成分  (1人分)

エネルギー 619kcal
たんぱく質 36.2g
脂質 38.2g
炭水化物 34.2g
カルシウム 371mg
食塩相当量 5.3g

もやしで作る節約鍋♪
マロニーとも相性抜群です。

材料  (2人分)

マロニー(生マロニー) 30g(100g)
えのきたけ 1/2袋
豆腐(絹) 1/2丁
ニラ 1/2束
もやし 1袋
ごま油 大さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1片
豆板醤 大さじ1
豚ひき肉 200g
オイスターソース 大さじ2
■ A ■
 水 300cc
 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
 すりごま(白) 大さじ5
豆乳(成分調整) 300cc

作り方

1. マロニーは熱いお湯に5分つけて戻すか、2~3分下ゆでする。
(生マロニーは水洗いし、水気を切る。)
2. えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切る。
3. 豆腐は一口大、ニラは長さ5cmに切る。
4. 土鍋に2の根元部分を敷き、3の豆腐を上にのせる。
周りにもやしを並べ入れ、その上に1・残りの2と3のニラをのせる。
5. フライパンにごま油を熱しにんにく・豆板醤を炒め、香りが立ったら豚ひき肉・オイスターソースを加え更に炒める。
6. 5にAを入れて煮立て、4に汁ごと注ぎ入れ豆乳を加える。
7. 6に蓋をして火に掛け、ひと煮立ちしたら出来上がり。

※生マロニーでも美味しく作ることができます。

このレシピに使用した商品



このページのTOPへ