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マロニーのレシピ

生マロニーの鶏水炊き

調理時間/ 25分以内


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生マロニーの鶏水炊き

成分  (1人分)

エネルギー 473kcal
たんぱく質 32.9g
脂質 23.9g
炭水化物 28.8g
カルシウム 218mg
食塩相当量 1.1g

もちもちの生マロニーに昆布だしと鶏肉の旨みが
染み込んだ味わい深いお鍋です♪

材料  (4人分)

生マロニー[マロニー(乾)] 180g[50g]
1000cc
だし昆布 1枚
白菜 1/4個
水菜 1束
豆腐(絹) 1丁
白ねぎ 2本
人参 1/4本
油揚げ 1/2枚
しいたけ(生) 4枚
しめじ 1株
鶏肉(骨付き・ぶつ切り) 600g
50cc
肉団子 4個
ぽん酢またはゴマだれ 適量

作り方

1. 鍋に水を入れ、昆布を30分~1時間浸け、火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。
2. 生マロニーは水洗いし、水気を切る。
3. 白菜・水菜・豆腐は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切りにする。
人参は薄めの輪切りにし、型を抜く。油揚げは油抜きをし、短冊切りにする。
しいたけは石づきを取る。しめじは小房に分ける。
4. 1に鶏肉を入れ中火にかける。沸騰したら酒を加え、アクを取りながら弱火で10分煮る。
5. 4に2・3・肉団子を入れて煮込み、具材に火が通ったら出来上がり。
6. ぽん酢やゴマだれをつけて召し上がれ。

※調理時間に昆布を水に浸ける時間は含みません。
※栄養成分値はぽん酢を使用した場合の値です。
※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。
【乾燥マロニーで作る場合】
マロニーは熱いお湯に5分つけて戻すか、2~3分下ゆでする。
行程5にて、マロニー・3・肉団子を入れて煮込み、具材に火が通ったら出来上がり。

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