TOP > マロニーのレシピ > 生マロニーのきのこたっぷりすき焼き

マロニーのレシピ

生マロニーのきのこたっぷりすき焼き

調理時間/ 25分以内


メール送信 印刷

生マロニーのきのこたっぷりすき焼き

成分  (1人分)

エネルギー 848kcal
たんぱく質 31.8g
脂質 47.8g
炭水化物 58.9g
カルシウム 248mg
食塩相当量 6.4g

きのこをたっぷり使った具沢山のすき焼きです

材料  (4人分)

生マロニーちゃん[マロニーちゃん(乾) 180g
白菜 1/4個
焼き豆腐 1丁
えりんぎ 3本
白ねぎ 1本
春菊 1束
しいたけ(生) 4枚
えのきたけ 1袋
■ A ■
 薄口醤油 170cc
 みりん 170cc
 酒 150cc
 砂糖 大さじ5
牛脂 適量
牛肉(すき焼き用) 400g
砂糖 適宜
薄口醤油 適宜
4個

作り方

1. 生マロニーは水洗いし、水気を切る。
[マロニーは熱いお湯に5分つけて戻すか、2~3分下ゆでする。]
2. 白菜・焼き豆腐・えりんぎは食べやすい大きさに切る。
白ねぎは斜め切り、春菊は茎の硬い部分を切り落とす。
しいたけは石づきを取る。えのきたけは根元を切り落とす。
3. Aを混ぜ合わせる。
4. 熱した鍋に牛脂を引き、牛肉を広げながら焼く。
焼き色がついたら3を入れ、1・2を並べ入れ煮込む。
様子を見ながら砂糖・薄口醤油を加え、お好みの味に調節する。
5. 具材に火が通ったら出来上がり。
6. 卵を溶きほぐし、具材とからめて召し上がれ。

※乾燥マロニーでも美味しく作ることができます。

このレシピに使用した商品


このページのTOPへ


TOPへ戻る