TOP > マロニーのレシピ > プチプチ冷やしぶっかけごはん

マロニーのレシピ

プチプチ冷やしぶっかけごはん

調理時間/ 10分以内


メール送信 印刷

プチプチ冷やしぶっかけごはん

成分  (1人分)

エネルギー 276kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 1.3g
炭水化物 59.2g
カルシウム 69mg
食塩相当量 2.3g

食欲がない時にもぴったり♪
さらっと食べられる一品です

材料  (2人分)

プチ!プチ!海藻麺 30g
360cc
白だし 45cc
みょうが 1個
大葉 2枚
オクラ 3本
冷や飯 300g
いりごま(白) 小さじ1

作り方

1. 水・白だしを合わせ冷蔵庫で冷やす。
2. みょうが・大葉は千切りにする。
3. オクラは小さじ1/2の塩(分量外)で板ずりして水洗いする。耐熱容器に入れラップをふんわりかけ電子レンジ500Wで30秒加熱する。
粗熱が取れたら5mm幅の輪切りにする。
4. ボウルで2・3・プチ!プチ!海藻麺を混ぜ合わせる。
5. 冷や飯は水洗いしぬめりを取る。茶碗に盛り付け、その上に4・いりごまをのせ、1をかけて召し上がれ。

このレシピに使用した商品


このページのTOPへ